?
A+ A-

致初心② |张立训:藏在一张字条里72年的忠魂

来源:星际网址融媒客户端   发布时间:2021-09-30 22:13:35

  

  人物档案

  张立训(1911-1942),字圣符, 山东寿光人。1939年春,任八路军十五大队政委,兼任北沂水县军事动员部部长;1940年冬,任八路军山东纵队第一支队四团政委;1942年,任鲁中军二军分区一团政治处主任,当年11月2日在沂水县对崮山作战时牺牲,年仅31岁。

  

  

尊敬的张立训同志:

 

  您好!

  素昧平生,贸然提笔,隔着时空向您致敬!

  这是一个寻常的日子,天空晴朗,云朵流淌,车水马龙的城市与往昔没有不同。我就这样浑然不觉地享受着幸福的日常,突然心生感慨,这些生活中的“小确幸”也许是您曾经无比渴望的,您一定期盼着有一天战争结束了,就这样安稳平静地生活,陪孩子吃饭玩耍,和妻子漫步街头……

  

  应该也是一个寻常的日子,您的妻子,一如往常,做着家务,哄着孩子,翘首以盼自己的丈夫快点平安回来。世事无常,那天等来的却是您牺牲的消息和一张写有埋葬您地点的纸条。这是怎样的晴天霹雳。在她的世界里,丈夫是1927年进入山东大学堂学习的读书人,是在村里知书达理的教书先生,是她和年幼的三个孩子心心念念的亲人。她不知道,您在山东大学堂学习期间就接受了进步思想,怀揣着一颗救国救民的雄心加入了中国共产党。1928年,您接受组织派遣,回到家乡,以教师身份作掩护从事地下工作……

  

  即使后来发现了您藏在家里柴火垛里战斗用的枪,知道要过担惊受怕的日子,她也相信丈夫做的事情一定是对的。是的,那时候,日寇全面侵华,山河破碎,民众苦难。1937年12月29日,在共产党的领导下,寿光牛头镇爆发了抗日武装起义。26岁的您从此跟随马保三领导的八路军鲁东游击队挺进胶东、挥师鲁中、转战沂蒙……您在战斗中英勇顽强,屡立战功。

  

  那天,她只是从别人的口中知道,您牺牲了,为了打日本鬼子牺牲了,她不知道那一仗有多么惨烈。您牺牲时是多么悲壮,也许您也不想让自己的亲人知道吧?历史不会忘记。1942年,您所属部队在沂蒙山区对崮山与日军展开了惨烈的激战。面对敌军的疯狂反扑和机枪、重炮、毒瓦斯弹轮番轰炸,腹部中弹的您勒紧腰带,继续战斗!从上午10点钟到天黑,您和战友们用血肉之躯阻挡着日军的前行,团长刘毓泉、政委王瑞还有几十名战士相继壮烈牺牲……

   等确认军区机关安全转移,准备撤退的时候,您已经再也没有了气力,战士们背着您转移了十几里路,可是听着身后敌人越来越近的枪声和叫喊声,您大声地命令:“不要管我!坚持到底!胜利永远属于我们!”战士们怎忍心丢下您?万般无奈之下,您毅然决然地举起了手枪,对准了自己的太阳穴……年仅31岁的生命啊,带着对保家卫国的壮志未酬,对亲人无尽的牵挂永远定格在了沂蒙大地上。

  

  时间走到了2014年10月1日,新中国已经成立65年了,您最小的儿子张春欣已经81岁了,他对您的印象,就是1938年6月,您回家时给他的一个拥抱,从此他再也没有见过您。他像往常一样在家收拾东西,突然翻出了一张已经泛黄的纸条,“青州-临朐-辛寨-大关-小关-沭水-松峰头”,就是这张纸条,是您妻子等来的关于您的最后一个消息。当时的她发誓,一定要带您回家。从沂水到寿光,只有130公里,可战乱年代,寻亲谈何容易。等战事平息,一家人却再也找不到这张字条。一年又一年,您的家人没有放弃,您的妻子带着遗憾离开了这个世界。

  

  循着模糊不清的文字,您的儿子在沂水县北松峰村的山坡上找到了一名无名烈士的坟墓,经过DNA对比,确认了您的身份。孩子心痛地看到,您的遗骸的腹部有一块10厘米的弹片,那是战斗中敌人射中您的弹片;头骨处有一颗3厘米的子弹,这是您为了不拖累战友,向自己射出的子弹。72年了,您终于回家了,长眠于故乡,陪伴在妻子身旁。

  

  生活在今天的我,觉得世界从来就像这个寻常的日子,太平安定,衣食无忧……穿过时空,才清晰地看到今天的生活是无数像您一样的革命先烈泪别亲人、血染战场换来的,是你们初心不改,不屈不挠,血战到底换来的……穿过时空,在最好的时代再次表达我最深的敬意:英雄不朽,精神永存!

  此致

  敬礼

  魏慧聪

  2021年9月29日

  

  

  策划:于全义

  执行:孙瑞永 马慧丽

  统筹:陆菁菁

  音频:尹一宇 郎海峰

  设计:刘逢霞

责任编辑:李倩